Экслюзив: Настоящее городского музея (ФОТО)

18 мая 2014 -

 

Настоящее городского музея

 

Как-то я попросила директора музея вынести из хранилища флаг Советской эпохи, чтобы сфотографировать. На снимке я хотела запечатлеть, как при раскрытии красного полотнища с него смахивают многолетнюю пыль. Помню, как Наталья Евгеньевна возмутилась тогда: «У нас нет пыли. Она портит предметы хранения. Мы следим за этим». 

 

Поэтому сейчас я с волнением задавала один из заранее подготовленных вопросов: «Всё ли уцелело при транспортировке?»

 

Переезд хуже пожара

 

«Из этого переезда мы однозначно выйдем с потерями. Мы каждый предмет упаковывали, но все делалось в пожарном порядке, - отвечает Наталья Жиляева, - сначала экспонаты перевезли в спортзал ДК «Союз», потом их переносили в освободившиеся площади нового музея. И так 3-4 раза. Да, у нас есть потери. Полную ревизию предметов хранения мы сделать еще не успели. Могу сказать, что 4 сосуда эпохи бронзы – ровесники Египетских пирамид, им около 3,5 тысяч лет - рассыпались. Они были склеены из черепков и не выдержали переезда. Мы очень надеемся, что удастся их восстановить, но пока на это у нас нет времени. Мебель поцарапали. Но кое-какую мебель мы и обновили, приобрели новую».

  

Ремонт

 

Сейчас в музее истории и культуры Верхнего Притоболья идет ремонт. Из областного бюджета выделили 6 млн. 648 тысяч тенге. На фото вы видите самую грязную работу: выравнивание пола. Трудятся на объекте сотрудники костанайского ТОО «Гео ПГС». К работе они только приступили, впереди еще полтора месяца, до конца июня должны успеть заменить окна, положить плитку на пол, соорудить новые перегородки, установить батареи и сделать ремонт внутренних помещений. 

 

Это уже второй этап ремонта. В прошлом году были отремонтированы подсобные и офисные помещения, хранилище. Кстати, площади хранилища использовали по максимуму: сделали металлическое перекрытие и получилось 2 этажа; высота потолка – около 4 метров – позволяет. Это те кабинеты, где прежде располагалась редакция «Лисаковской нови».  

 

«У нас больше стало места под хранилище, а вот в экспозиционных (выставочных) площадях мы потеряли, - говорит директор музея Наталья Евгеньевна, - было 214 кв.м., здесь – 177».

Прежде в экспозиции выставлялось около 3 тысяч предметов (всего в музее их около 16 тысяч). К построению экспозиции (располагаться она будет в холле бывшей библиотеки и редакции) приступят после окончания ремонта, в начале июля. И хорошо, если закончат до декабря. Больно дело это кропотливое. И заняло, например, в Кокчетавском областном музее ровно год, но в нашем, понятное дело, объема поменьше. Заниматься дизайнерской работой будут специалисты Союза художников Караганды. У костанайских опыта в музефикации нет. На построение экспозиции выделено 20 миллионов бюджетных тенге.

 

Сотрудники музея (кстати, проблем с кадрами там нет) по-прежнему активно занимаются выставочной деятельностью. Правда, теперь она приобрела выездной характер: фотовыставка «Природа Казахстана» сейчас экспонируется в Тарановском музее; выставка работ казахстанских художников в местной ДХШ, а скоро будет перевезена в Денисовский музей; вывозится на просмотр достояния лисаковского музея и в Рудный.    

 

В лучшем случае, для горожан музей распахнет свои двери в середине-конце декабря. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

НовостиДиректора Октябрьской школы обещали уволить

НовостиДетская библиотека преобразится

НовостиРемонт центральной улицы

НовостиВ 2014 году 4 жилых дома будут капитально отремонтированы.

НовостиДелай ремонты летом, а к модернизации готовься зимой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий