Электрификация дач

12 августа 2015 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

В понедельник в программе Постфактум местного телевидения показали интервью с председателем "Урожайное-1":

 

В "Урожайном-1" на данный момент 2600 действующих участков. Освещение имеет 7-ая часть — это около 300 дач.


"В 2000 году на общем собрании акимата нам сказали: "Охраняйтесь своими силами", но тогда не было возможности нанять специализированную охрану, не было большой помощи от ГОВД и люди начали охраняться сами: жили на участке, чтобы сохранить свой урожай и имущество", - вспоминает председатель "Урожайного-1" Николай Шестаков.
Он говорит, что именно тогда люди начали просить провести к их участкам электричество. Даже, если один человек не будет жаловаться, что его обокрали это уже плюс - решили в кооперативе и давали разрешение.


Сейчас на садах охрану и безопасность обеспечивают сотрудники специальной фирмы, но люди потянулись к цивилизации.


Кооператив только дает "добро" на подключение. В штате один электрик и у него нет времени, чтобы заниматься этой работой.


К кому обращаться - решайте сами. У дачников, которые уже провели свет мы узнали несколько номеров.


877750**508 - Сергей
877821439** - Канат


Видимо, это "шабашники". Поэтому какую ответственность они несут за сделанную работу - думайте сами. Тем более, что дачники, которым недавно провели электроэнергию, уже жаловались на низкое напряжение.


Ненадлежащее качество электроэнергии - это главная проблема. Скинулись несколько человек - потянули сеть - и на этом этапе, у них, скорее всего, будет нормальное напряжение. Но потом к сети присоединяются новые пользователи - и ресурсов на всех не хватает. Растут и потери, которые ложаться на плечи кооператива. Кооперативу приходится оплачивать большее количество потребленной электроэнергии. Именно поэтому в "Урожайном-1" и настаивают, чтобы дачники, пользующиеся электричеством, чьи участки расположены дальше 300-400 метров от трансформаторов - усиливали линию. "Но делать это нужно равномерно — на определенном расстоянии ставить трансформаторы и чтобы на каждой улице было нормальное напряжение", - уточняет Шестаков. Планируется именно по вопросу освещения провести заседание правления, а затем общее собрание членов кооператива.


"Хорошо бы построить новую линию, но на это, по предварительным подсчетам, требуется около 2 млн. тенге", - говорит Шестаков.


Если бы все сложились, то вышло бы всего 770 тенге с участка, но все, конечно же, не пожелают и, видимо, придется вложится кооперативу, а дачники потом будут отдавать. "В "Урожайном-1" будут делать опрос и определяться с желающими иметь электричество.


Например, очень много желющих на "В" кварталах, в "аппендиците". Чем больше желающих, тем меньше платить и наоборот. В 1 квартале из 40 владельцев дач - 28 подключилось, и они платили около 18 тысяч за подключение.
контроль расхода электроэнергии.


Энергия внутри кооператива используется по графе "Собственные нужды". Кооператив в начале года заказывает электроэнергию в ПХО. Садоводы оплачивают то, что взяли. Электросчетчик - это обязательное условие для садоводов, желающих иметь на своем участке электричество. Раньше они платили сколько намотали, но общий счетчик по улице показывал данные больше, чем приборы дачников. Поэтому сейчас все платят предоплату 100 кВт в сезон. Намотаешь больше — доплатишь. Меньше — не вернут, перерасчета нет. Тем более счетчики у большинства старые, данные могут показывать не точно. По улицам сейчас стоят новые счетчики, приобретенные за счет кооператива. Они показывают, что в среднем один участок наматывает в месяц 20-25 кВт.


Похожие статьи:

НовостиБудни ЗУЭС

НовостиИтоги 2014 года. Ремонт электросетей и электрификация Лисаковска

НовостиПовысится ли тариф на электричество?

Наша странаОриентировка на 2050 год

НовостиХроника садов: борьба за урожай

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий