Завод по производству ветеринарных препаратов. Судьба проекта не определена

24 декабря 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

 

«Заказчиком были проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, по просьбе населения объявлен перерыв, специалистами ТОО «BIOVET KZ» ведется подготовка второй части слушаний», - цитирует акима г.Лисаковска М.Жундубаева сайт телекомпании «Алау».

 

При положительном решении вопроса, ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2015 - 2016 годах.
Напомним, что заявитель ТОО «Biovet Kz». Завод планируют строить по стандартам GMP и GLP. Он позиционируется как не имеющий аналогов во всей Центральной и Средней Азии, Ближнем Востоке. Стоимость проекта – 1 млрд 860 млн тенге. Планируемое количество рабочих мест – 95. Причем, все квалифицированные специалисты будут приезжими.


Предприятием планируется производство препаратов диагностического направления: для ветеринарных лабораторий, производство премиксов и витаминных добавок для декоративных, домашних и сельскохозяйственных животных; препаратов для уничтожения грызунов и насекомых, препаратов против заболеваний: рожа свиней, сальмонеллез, хламидиоз, колибактериоз, некробактериоз, лептоспироз; производство неживых, то есть убитых вакцин против бруцеллеза.


Предполагаемый рынок сбыта ветеринарных препаратов: Россия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Турция, Иран, Ирак, Иордания, Арабские государства Персидского залива, Белоруссия, Молдавия, Украина.


Из перечисленных выше стран, только в двух (России и Белоруссии) есть фабрики по производству препаратов вышеуказанного стандарта, объем рынка составляет 800 миллионов USD. Проектная мощность завода 65 млн. доз.
На сегодняшний день выделен земельный участок площадью 1, 1 Га неподалеку от РМЦ КБРУ, разработан проект по строительству завода. После получения необходимых разрешений завод могут построить в течение 10 месяцев.


Общая площадь: 6.000 м2


Комплекс будет включать: здания производства препаратов, контрольную лабораторию, административное здание, виварий + крематорий, отделение биоотходов.


Поскольку при производстве используются только инактивированные (т.е. мертвые) штаммы и материалы, иными словами, все штаммы и материалы инактивированны химическими или физическими факторами или обоими факторами вместе, соответственно такие штаммы и материалы не могут представлять какой-либо опасности. Несмотря на это на фабрике предусмотрено проведение специальных мероприятий, применяемых до слива воды в общую дренажную систему.


Весь персонал, занятый на производстве, будет переодеваться в униформу, входя на фабрику, до входа в лабораторные помещения, и также выходя из лабораторных помещений, будет сначала снимать униформу, оставляя ее в специальных помещениях, затем принимать душ, потом надевать другую одежду, и только после этого покидать территорию завода.

 

Весь воздух из помещений будет проходить через специальные профессиональные фильтры марки «HEPA», которые предотвращают попадание наружу даже мельчайших частиц.


Все твердые отходы планируется сжигать на территории завода в специальной печи с повышенными температурами, благодаря которым все потенциально опасные вещества будут уничтожаться.


Все жидкие вещества, используемые в лабораториях, собираются в фильтрационном резервуаре сточной воды, который потом нагревается паром при температуре 85С, остывшие жидкие отходы обрабатываются щелочью (гидроксид натрия), что также нейтрализует возможные потенциально опасные вещества, и только после этого сливаются.

 

Похожие статьи:

НовостиНовые производства в городе: уже скоро

НовостиС начала года в Лисаковске на 23 предприятия стало больше

НовостиЧерви - как новые технологии

Народные новостиТепличный комплекс уже в следующем году!

НовостиНовые производства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий