Жителей просят вносить предложения по благоустройству родника

 

 

Родник в районе водоспасательной станции в 90-е годы построен благотворительно Лисаковским горно-обогатительным комбинатом. Инициатором был директор комбината Зябрев Евгений Тихонович.


По старому руслу Даниловской балки родниковая вода бежала самотеком в реку Тобол, русло только подкорректировали, установили 8 смотровых колодцев для ревизии и промывки в случае необходимости фильтрационных труб. Водоотводящие трубы находятся на глубине 3,5 до 4-х метров. В районе коттеджного поселка, до начала его строительства была выполнена дренажная система водоотведения грунтовых вод. После устранения аварий с 2002 года по настоящее время восстановление дренажной системы после ликвидации аварий не проводилось. По данной причине верховодка, каким-то образом попадает в дренажную систему родника и в межсезонье (весна и осень) изменяется качество воды. В течение 2014 года взято 22 пробы воды из родника. Отклонений в качестве воды по микробиологическим показателям нет. С 1 февраля 2015 года лабораторией Лисаковского филиала центра санэпидэкспертизы проводится ежедекадный мониторинг качества воды родника.


По физико-химическому составу качество воды для нашего региона уникальное. Жесткость воды 1,8 – 2,2 при показателях жесткости в реке Тобол в пределах 5 -5,5 мг/л. Содержание хлоридов 18 при показателях городской воды 180 – 250 при норме до 350 мг/л. Качество воды в межсезонный период, к сожалению, не стабильное. В этом году отмечается наличие показателей свежего фекального загрязнения (в 2014 году – не было). Показатель жесткости стал в пределах 3,5 мг/л, хлориды 85 мг/л; группа азота 0,11 – 0,05 мг/л; показатель марганца 0.09 мг/л


В управлении по защите прав потребителей (бывший - санэпиднадзор) считают, что воду из родника берут до 20% населения города. Руководитель ведомства просит лисаковчан передавать их предложения по благоустройству территории вблизи источника в Управление или можете просто написать комментарии к данной статье или прислать на почту через форму внизу справа на сайте ("отправьте нам сообщение"). Администрация сайта их перенаправит. 

 

Предварительно планируется огородить территорию забором для недопущения проезда автомобилей, выравнивание просевшей земли над руслом родника, уменьшение крутизны лестницы, очистка родника от зарослей и мусора, чистка смотровых колодцев.

 

Похожие статьи:

НовостиСброс прекратится 1 августа

НовостиСдай батарейку - получи приз

НовостиТОО "ИЛИН" внедряет новую услугу

Новостиакция "Чистый берег"

НовостиРезультат опроса: приняли бы вы участие в экологическом субботнике?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий