Халявщица

27 февраля 2015 -

 

Она всю жизнь хочет пролезть на халяву. Младший ребенок в семье, она привыкла, что старшие сестры с детства ее одевают-обувают, помогли отучиться, устроили на работу. Она не знает слов: «спасибо» и «пожалуйста». Никогда не просит, только требует: «дайте мне то, сделайте мне это». Сейчас ей уже за сорок, но своих привычек она не изменила. Более того, на шею к родственникам она посадила и свою дочку. У всех свои семьи, кое-как перебиваются от зарплаты до зарплаты, но видя, что девчонка постоянно ходит оборванная и голодная – конечно же, кормят и покупают – то футболку, то юбку, то колготки. Летом они оформили ей путевку в лагерь. Родная мама не удосужилась даже постирать ее вещи, пришла в квартиру родственница, набила пакеты грязной одеждой, постирала и погладила. Каждый год к поездке в лагерь родные покупают девочке обновки, приобретать приходится все – от трусов до сандалий, полотенце и сумку. Родные помогают, не требуя благодарности, но в ответ от сестренки приходят только СМС-ки с угрозами и оскорблениями. Такое воспитание… Хуже всего, что в таком русле она растит и свою дочь, девочка уже рассуждает о том, что нужно «давить» на того-то, чтобы купили ей то-то. Конечно, ребенок просто хочет иметь то, что есть у других детей. Но мама упрямо внушает ей азы халявоведения.


А вы падки на халяву? Найдете кошелек с деньгами, побежите отдавать хозяину или будете смеяться над невезучестью растяпы? Одна моя знакомая недавно обнаружила на дороге барсетку с 30 тысячами тенге. Отдала хозяину и получила за это … «большое спасибо», а у самой долгов невпроворот, но что поделаешь - врожденная порядочность.


Или в магазине, допустим, вам дали лишнюю сдачу – как себя поведете? Одному моему знакомому продавцы постоянно отстегивают добавочные деньги: придет с пятисоткой – дают как с тысячи, придет с тысячей – дают как с двух. Он никогда не отказывается от лишних тенге, а только удивляется своей «везучести», оправдывает себя тем, что «торговцы все равно в убытке не останутся, других обсчитают».


Мне один раз тоже на базаре дали лишнюю сдачу, я сначала не поняла, а как подсчитала, стало совестно. Я решила вернуться к прилавку, а там уже очередь. Я подумала – «совершаю благое дело» и не стоять же мне теперь в толпе. Протискиваюсь к весам и говорю: «Вы мне неправильно сдачу дали…». Меня прерывает противно-пронзительный голос: «Деньги надо считать, не отходя от кассы. Я всегда правильно считаю, и не надо меня учить, а не нравится – не покупайте. Отойдите, не загораживайте покупателей, ходят тут всякие…» Тирада все продолжалась, когда я отскочила от прилавка, люди смотрели кто осуждающе, кто жалостливо. Мозг прорезала мысль: «И зачем я пошла к этой тетке?»


И не подумайте, лишнюю сдачу я посчитала компенсацией за этот неприятный эпизод, а не халявой.

 

Похожие статьи:

НовостиПрошло заседание комиссии по делам семьи

НовостиПрошел фестиваль "От чистого истока"

НовостиА воз с алиментами и ныне там

НовостиОт первого лица: Детдомовский синдром

НовостиОт первого лица: Рожать или не рожать?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий