От первого лица: Женская доля

25 января 2015 -

 

Я сразу поняла, что у Лены что-то не так. Такой зареванной подругу я не видела никогда. Она начала с порога: «Эдик требует, чтобы я родила второго ребенка. Но я не могу на это решиться! Рожать ребенка в никуда, в нищету! Зачем? Я решилась сделать аборт, но он угрожает даже, что бить будет за неповиновение».


Она стала рассказывать, как сочно муж описывал, как будет ее колотить, если она его ослушается и сделает аборт: сначала правым кулаком в челюсть – слегка, потом левой рукой в челюсть – но уже в полную силу, мол, левая у него слабовата, а уж потом в ход пойдут ноги. А после он обещает выгнать ее из дома и запретить общаться с дочерью.


Лена с Эдиком вместе уже восемь лет, их дочке три годика. И еще до рождения дочери муж начал говорить о том, что ему нужен сын. Лена отказывается и не только потому, что устала жить в вынужденном затворничестве, чувствуя, что уже умственно деградирует, она снова хочет выйти на работу, чтобы доказать, в первую очередь себе, что она не потеряна для общества. Главный ее довод - родить второго ребенка им попросту не позволяет материальное положение: богатых родителей и родственников нет, квартиры нет, доход на семью из трех человек 50-60 тысяч тенге.


Но у мужа аргумент один: «Ты не хочешь родить от меня ребенка?!», и глаза наливаются кровью.
Я знаю, что Лене нелегко далось решение об аборте. Но она считает, что хотя бы один человек в семье должен мыслить здравомысляще. В конце концов, именно женщине выносить все тяготы беременности, рожать и, по большому счету, именно женщины занимаются воспитанием ребенка. А мужчина сегодня есть, а завтра его нет. Убежит, поджав хвост, и даже мизерных алиментов от него не дождешься.


Лена спрашивает у меня: «Что делать?». Но как я могу раздавать советы, какое я право на это имею?! Можно сказать, мол, уходи от мужа. Ты молодая, умная, красивая. Начнешь новую жизнь и за поворотом, несмотря на твоего ребенка, тебя будет ждать нежный и заботливый, понимающий и добрый принц на белом мерседесе. А будет ли такой принц? Как известно, в современном мире с принцами напряженка, на всех не хватает. А может все заканчивается хеппи-эндом только в дамских романах да в слащавых мелодрамах?


Можно сказать – терпи, такая твоя бабья доля. Выбрала мужика – вот и живи с ним до гробовой доски. Стоически переноси все радости, горести и его причуды. А кто даст гарантию, что уже совсем скоро психологическое насилие в их семье не перерастет в физическое? Вчера он говорил, что побьет, сегодня пришел пьяный и сжимал кулаки, а завтра? Что будет завтра?


Лена просила у меня совета, но я не раздавала рекомендаций, просто выслушала ее. Я думаю, по большому счету, именно за этим она ко мне пришла: выговориться, излить свою боль.


Я знаю, что ОН каждый день заходит на этот сайт.


Эдик, прочти и пойми, что ты не совсем прав. Поговорите.

 

Имена по этическим соображениям изменены.

Похожие статьи:

НовостиПрошло заседание комиссии по делам семьи

НовостиПрошел фестиваль "От чистого истока"

НовостиА воз с алиментами и ныне там

НовостиОт первого лица: Детдомовский синдром

НовостиОт первого лица: Рожать или не рожать?

Рейтинг: -2 Голосов: 2 2772 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий