Зверство родом из детства

12 июля 2015 -

 

Иду по улице и вижу – кошка упала в канализационный люк и дети, лет по 12, кидают на нее сверху камни и куски кирпичей. Кошка жалобно мяучит, понимает, что без помощи людей ей обратно не вылезть. Но для этих самых людей она просто живая мишень. Ребятня весело смеется, когда удается попасть камнем в кошку или хотя бы плюхнуть в воду особенно крупный камень.


Я делаю мальчишкам замечание, мол, что творите. И один из них мне отвечает: «А это моя кошка!».
«А если твоя разве можно издеваться?!».


Мальчишки отошли от люка, ну, думаю, как только я скрылась за поворотом, лисаковские швондеры снова вернулись к своей жертве. Через пару дней я видела, как эта же самая группа мальчишек пинала маленькую собачонку. Разошлись они только тогда, когда я пригрозила все рассказать их родителям.


Откуда в детях столько жестокости?


Мы сами не замечаем, как воспитываем в подрастающем поколении бессердечность. Возьмите хотя бы мультфильмы, которые смотрят наши маленькие граждане.


В популярном американском анимационном фильме «Шрек» главная героиня «добрая» принцесса Фиона, встав утром в прекрасном расположении духа, поет песню – идиллическая картина: девушке вторит птица. А потом эту самую птицу разрывает в клочья визг принцессы и Фиона из яиц только что почившей птицы готовит завтрак. Мерзкое зрелище. Я спрашиваю у детей: «Что вы думали, когда смотрели этот момент, какие чувства испытывали?»


«Мне было смешно! Пух!!! И от птицы одни перышки остались! Прикольно!» - отвечает 11-летний Виктор.


«Было смешно», - говорит 4-летний Кирилл.


«А страшно тебе не было?» - задаю малышу уточняющий вопрос.


«Нет», - следует ответ.


Вот и все. А сколько еще таких эпизодов и таких мультфильмов! Пара кабельных телеканалов для детей просто изобилует ими. Ни смысла в мультфильме, ни красивой картинки, но дети смотрят, как зомбированные. А старые советские мультики для них скучны – нет динамики. А про передачи и фильмы для взрослых я и вовсе молчу – если не чернуха, то порнуха. Детей наедине с телевизором оставлять нельзя. Нужно зорко следить за тем, что смотрит ваше чадо. Хорошо, что сейчас уже появляются отечественные мультипликационные фильмы для детей – они уж точно дурному не научат, так как проходят серьезную проверку на соответствие. К тому же, в доступной форме расскажут малышу об истории, обычаях и традициях своей родной страны.


Вот пример из жизни. Иду по улице и вижу, как трехгодовалый мальчишка тянет кошку за хвост. Бабушки, торгующие рядом, причитают. Выходит из магазина мама ребенка и ругает за то, что сделал кошке «ваву». Может и в следующий раз этот активный мальчуган схватит кошку за хвост, но он хотя бы будет знать, что это плохо.


Вот еще пример. Поднимаюсь по лестнице, а двумя пролетами выше идет мама и ребенок. И тут малыш замечает на ступеньке бездомную кошку и просит маму взять ее домой. Родительница наотрез отказывается, говорит, что животное грязное и, наверное, больное, а дома ковры и новый диван. Мальчишка упрашивает, но мама непреклонна. Конечно, взять животное отмыть, накормить, а потом, если не оставить у себя, то найти для него приют - было бы педагогичней, но уж больно хлопотно. А кошка, нет, даже котенок действительно производит жалкое впечатление – мокрый от дождя, дрожащий комочек. И выше приведенный эпизод он тоже из серии «воспитание жестокости». Сегодня вы говорите ребенку, что это нормально пройти мимо несчастного котенка, а завтра он пройдет мимо умирающего человека и даже в голову ему не придет мысль, что, может быть, нужно вызвать скорую помощь.


Но, слава богу, домашних животных любят многие. Во всяком случае, статистика гласит: в каждой третьей казахстанской семье есть свой питомец. Понятное дело, данные эти усредненные: у кого-то живет по пять кошек или по три собаки, или огромный аквариум с диковинными или с самыми обычными рыбками, а еще канарейки, попугаи, ежи, черепахи, змеи, популярные в этом году кролики или диковинные модные представители фауны, добавляющие престижу своему владельцу. Кто во что горазд. Кто кого любит. Кто-то заводит домашнее животное из одиночества, другие просто не смогли пройти мимо жалостливой бродяжки, третьим – отдали, четвертым – подарили. Я думаю, те, у кого дома есть питомцы, добрее и отзывчивее. Не правы родители, утверждающие, что «нам не нужны ни кошки, ни собаки, ни птицы». Животные необходимы нам, чтобы чувствовать себя людьми. Сколько помнит себя человечество, столько рядом с ним находятся его верные помощники и друзья – прирученные животные. Они всегда давали людям еду и одежду, вместе с ними пахали землю, возили грузы, охотились, охраняли стада и жилище. Сейчас животное – это не только «удовольствие», но и ответственность. В Казахстане каждому питомцу необходимо иметь паспорт, в котором перечислены все прививки, имеется и фотография. Всем приятно видеть здоровых, веселых, полных сил и энергии, с блестящей шерсткой, с мокрым носом и задорным взглядом счастливых животных. И сердце разрывается, когда видишь брошенных, избитых и никому не нужных «друзей человека». Помните, как сказано в сказке Антуана де Сент Экзюпери «Мальнький принц» - «мы в ответе за тех, кого приручили». Вторят знаменитому французскому писателю и эти строки:


В грустных глазах прирученного зверя
Каждый ребенок прочтет без труда –
Я полюбил тебя, я тебе верю,
Ты ведь не бросишь меня никогда?

Похожие статьи:

НовостиДом для Айболита

НовостиО работе ветеринарной станции города Лисаковска.

НовостиПолтора миллиона на умерщвление животных

НовостиО работе "айболитов"

НовостиДорога в школу

Рейтинг: 0 Голосов: 2 2375 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий