16 февраля водка подорожает

11 февраля 2014 -

водка

 

Правительство хочет отучить народ от чрезмерных возлияний. С 16 февраля водка будет стоить почти в два раза дороже. Пол-литра беленькой можно будет купить не за 320 тенге, как сейчас, а за 560. Впрочем, цены на этот товар растут каждый год. В последний раз минимальная стоимость алкоголя была повышена в 2012 году и теперь очередной скачок. Кстати, согласно документу (Постановлению Правительства, которое было подписано 3 февраля, опубликовано – 5 февраля и вступит в законную силу, как известно, через 10 дней после публикации) это не последнее повышение цен на розничную реализацию водки, крепких ликероводочных изделий и крепкоалкогольных напитков: в 2015 году минимальная стоимость алкоголя составит 1300 тенге за литр, в 2016 году – 1600 тенге за литр. Акцизы повысили еще в январе: 200 тенге – с одного литра. 

 

За информацией я обратилась в несколько магазинов. Продавцы отмечают, что народ активно берёт казахстанскую продукцию, игнорируя российскую: последняя по цене в два раза дороже, но качество её на порядок ниже нашего, заверили меня торговцы, а пьющие люди — те в основном покупают дешёвые вина. Выходит, что хорошая водка – это прерогатива среднего класса.

 

Я думаю, что небольшой спад по продаже водки в первый месяц после её подорожания обязательно будет, пока люди не привыкнут к новой цене. А потом всё войдёт в колею: кто пил, тот и будет пить.

 

Все-то понимают, что увеличение цены на C2H5OH – это очередной подарок от вступления в Таможенный Союз. Тем не менее, цена на водку в Казахстане, даже с учетом повышения, остается ниже, нежели в РФ. В России в нынешнем году минимальная стоимость 0,5 литра водки была установлена на уровне в 199 руб., а в августе ее повысят до 220-ти руб. И наш премьер-министр Серик Ахметов еще в октябре 2013-го заявлял, что к 2020-му году Астана хочет полностью выровнять акцизы на алкоголь со своими партнерами по Таможенному союзу.

 

Пока ажиотажного спроса на алкоголь в торговых точках Лисаковска не наблюдается. Предприниматели считают, что люди еще не знают такую сногсшибательную новость. Возможно, кто-то и не знает, но мой муж 7 февраля вернулся с работы и прямо с порога зарядил: «Давай ящик водки купим. Скоро водка подорожает». 

 

Теперь сидим и думаем – сколько купить. Ящик-то это всего 6 бутылок – так на 1-2 Дня Рождения. И какую. Мне, как главбуху семьи, хочется недорогую. Посоветуйте, если админ не сочтет за рекламу.     

 

Похожие статьи:

НовостиВозьму трубку, и узнай, что задолжал

НовостиГосударственные расходы избавляют от человеческого фактора

Новости сайта Лисаковск ОнлайнЗарабатывайте вместе с Лисаковск ОНЛАЙН!

Новости сайта Лисаковск ОнлайнЗарабатывайте вместе с Лисаковск ОНЛАЙН! (NEW)

Новости сайта Лисаковск ОнлайнЗаработай вместе с нашим сайтом. 1 сентября - открытие виртуального магазина "Лисаковск ОНЛАЙН"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий