Будни лисаковских детей

25 августа 2013 -

 

«Мама, купишь-купишь» — он говорит так на все подряд: ему очень нужно и пластмассовое ведерко, и тряпичная кукла, и старая погремушка. Я практически каждый день вижу этого 4-летнего мальчика и его маму на детской игровой площадке и всякий раз он, что-нибудь у нее клянчит. Одеты не шикарно, но и не бедно, середнячки, как большинство из нас. Однажды он подошел ко мне, увидел нарисованные в журнале игрушки для грудничков и заладил привычное: «мама, купишь-купишь». Я сказала, что эти погремушки для маленьких, а он уже большой и ему это не нужно. Он ответил вызывающе: «Мама купит»! Что это за синдром «собирательства-стяжательства-складирования», болезнь гоголевских Коробочки и Плюшкина? Или просто возраст такой?

 

Все бы ничего, но мать воспитывает его одна, а у него запросы… А может это вовсе и не эгоистические требования, а нормальные желания нормального ребенка. Просто жизнь у нас такая нищенски мерзкая, что малыш должен каждый раз выпрашивать машинку за двести тенге и баночку сока. Семейный бюджет располагает ежедневно 150 тенге папе на сигареты, но не на банан крохе. И дети канючат, вымаливают, бьются в нешуточной истерике на полу магазинов, идут, завывая по городу, а мамы и бабушки, стыдясь этого, со злым лицом выговаривают малолетним какие они плохие мальчики и девочки. Знакомая картинка? И, аж, тошно на душе. А знаете, что бывает еще хуже, когда подходит к тебе маленький родственник и тихонечко так спрашивает: «А у тебя деньги есть?», — и в серьезных глазках слились мольба и слезы. «Есть», — отвечаю. «Много?» «А сколько тебе нужно?» «175 тенге, там такая машинка…» В такие минуты хочется достать для них луну с неба. Но через пару минут становится жалко нескольких замызганных банкнот. И сразу так становится не по себе и очень стыдно за нас, взрослых, за то, что мы не можем дать детям то, чего они хотят. И став постарше, у многих, потому что они не имеют желаемого, развиваются комплексы неполноценности, еще более отчаянные — лезут в петлю.

 

Я рассказала эту историю одной женщине, и она восхищалась: «Какой смышленый мальчик! Как его правильно научили, что нужно не просить, а спрашивать!»

 

А я не считаю, что его правильно научили. Конечно, его матери удобно – никаких истерик возле прилавков. Но, хоть убейте, не должен ребенок в столь юном возрасте думать о деньгах, а тем более их выманивать, плакать. Помните, как там у Ф.М.Достоевского… «И целый мир не стоит слезы ребенка»…   

Похожие статьи:

Новости сайта Лисаковск ОнлайнВсе объявления города - 1000.lsk.kz

НовостиКто виноват в перебоях с сахаром?

НовостиОткрытие ТД "КЕРУЕН"

НовостиВ Лисаковске идеально качественные продукты

Народные новостиЧто едят лисаковчане

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2437 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий