Дорогая дорога

7 января 2014 -

взятка

 

Как вы знаете, с 1 ноября в Казахстане появились универсальные полицейские. Всего в Костанайской области будет 579 универсальных полицейских. В областном центре штат универсальных полицейских составит 283 сотрудника: 245 придут из батальона патрульной службы, 38 единиц - из дорожной полиции. Кроме этого, 155 полицейских будут обслуживать загородные трассы, обеспечивать сопровождение специальных колонн. На одного универсального полицейского должно приходиться 800 человек в областных центрах и 1000 человек населения в городах и районных центрах.

 

Родились они не благодаря минуте молчания , а посредством объединения административной и дорожной полиции. Так что теперь, наши универсальные копы могут и за дорогой смотреть, и мелкого хулигана взять.

 

В принципе, и мелкого хулигана взять может быть для полицейского прибыльно. Все мы помним недавнее громкое дело о лисаковском следователе-взяточнике – прославил наш скромный городок на всю страну. Но, говорят, есть те, кто берет – пусть и не всегда больше, но чаще. И говорят это, по старинке называя мздоимцев – гаишниками. Хотя мой знакомый таксист, послуживший одним из информаторов для написания этой заметки, называет их не иначе, как


Невропатологи


По его словам, охотнее всего берут денежку заезжие дорожные полицейские. Причем без единого слова. Садишься в их машину, тебе показывают на место между сиденьями, «случайно теряешь» там двухтысячную – и свободен. И овцы целы – по мнению, таксиста лучше взятка, чем официальный штраф в 9 тысяч – и волки сыты.

 

А как ведут себя эти «волки» я недавно наблюдала в Тарановском районе. Тарановский полицейский не поздоровавшись, не представившись сразу начал требовать документы. Хамло, одним словом.

 

Впрочем и на старуху бывает проруха. Один мой знакомый без прав, нетрезвый поехал из Тарановки в Лисаковск. Тормознули его «невропатологи». Он сходу: «Начальник, нарушил, превысил». Сунул гаишнику две тысячи и преспокойно уехал, радуясь, что документы у него не проверили и в нетрезвозти не заподозрили. «Тогда бы пришлось отстегнуть не меньше сотни», - уверен счастливый водитель.


В Министерстве внутренних дел Казахстана не скрывает, что реформирование полиции произведено с оглядкой на Грузию, где с департаментом дорожной полиции расправились еще в 2004 году. Тогда грузинские власти фактически перевернули с ног на голову всю систему МВД. Сейчас полиция Грузии состоит из двух подразделений: патрульная полиция и криминальная полиция. Контроль за дорожным движением и борьба с нарушителями возложены на плечи патрульных. В патруле обычно находится двое полицейских, но они постоянно меняются. Это делается, чтобы минимализировать возможность коррупционного сговора между напарниками. По мнению экспертов, именно реформа ГАИ имела для Грузии самый большой эффект, ведь благодаря этому с дорог фактически исчезло взяточничество. Одновременно с реформой в Грузии была поднята заработная плата сотрудникам полиции. Их казахстанским собратьям пока большое повышение не светит. Но оно есть в перспективе. Например, сейчас средняя зарплата местных сотрудников ГОВД превышает 120 тысяч тенге.

 

И в обществе веры в то, что исчезновение дорожных полицейских приведет к снижению коррупции, мало. Большинство казахстанцев на различных форумах высказывают мнение, что отныне полиция отбросит такое «неприбыльное» занятие, как патрулирование, и всецело займется сбором «мзды» на дорогах. И универсальный полицейский превратится в универсального вымогателя.

 

Интересно, что в Украине подобный эксперимент провалился. Там появление универсальных полицейских привело к резкому росту дорожно-транспортных происшествий. И страна вернулась к прежним методам несения службы.

 

Но деньги-то уже потрачены. Впрочем, потратят их и у нас. Выделены финансовые средства на изготовление нарукавных шевронов, светоотражающих жилетов с надписью «Жол-патрульдік полициясы» и перекраску автомобилей подразделений в соответствии со стандартами. На них также будет надпись «Жол-патрульдік полициясы».

 

Сегодня в области решается вопрос и по приобретению носимых видеорегистраторов. По идее, у каждого универсального полицейского должен быть свой видеорегистратор, чтобы снизить число конфликтных ситуаций. Но это довольно дорогое удовольствие: области нужно 579 видеорегистраторов, средняя стоимость каждого - 120 000 тенге. Всего нужно 81,5 млн тенге.

Похожие статьи:

НовостиУбийство на лисаковских дачах

НовостиПопить горячительного теперь можно и в парке!

НовостиПремьера - первая

НовостиСколько стоит проход по газонам?

НовостиВнимание дорполиция проводит акцию "Загородная дорога"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий