Как залезть в карман населению?

20 марта 2014 -

 

 

Мы прозвонили все КСП города и поинтересовались - планируют ли они этой весной повышать тарифы.

 

КСП-1 – не планируют. Разовых сборов нет. Действующий тариф – 27 тенге с 1 кв.м. 

КСП-2 – планируют. Сейчас сотрудники кооператива производят поквартирный обход, собирают письменное согласие жильцов на то, чтобы увеличить тариф на 2 тенге. Для того, чтобы увеличить плату требуется согласие минимум 2/3 от общего количества населения. Во втором микрорайоне проживает больше 3100 человек. 496 квартир, 15 домов. Действующий тариф – 29 тенге с 1 кв.м.

КСП-3. С 10 февраля решением общего собрания (так нас заверила управляющая кооперативом) тариф увеличен на 2 тенге. Действующий тариф – 27 тенге с 1 кв.м.

КСП-4. Повышение тарифа не планируется. Разовых сборов нет. На 10 февраля собирали общее собрание – не состоялось. Действующий тариф – 27 тенге с 1 кв.м.

КСП-5,7.  Повышение тарифа не планируется. Разовых сборов нет. Действующий тариф – 27,19 тенге с 1 кв.м.

КСП-6. Повышение тарифа не планируется. Разовых сборов нет. Действующий тариф – 26,4 тенге с 1 кв.м. Кстати, этот кооператив в данный момент работает без управляющего. Прежний (А.Б.Такенов) уволился по собственному желанию.

КСП «Мир» (6, 11 мкр.). Повышение тарифа не планируется. Разовых сборов нет. Действующий тариф – 25 тенге с 1 кв.м.

КСП-1а, 6а. Вопрос увеличения тарифов будет подниматься в марте на собрании членов правления. В этой части Лисаковска живет меньше всего жителей – около полутора тысяч человек. 557 квартир располагаются в 23 жилых домах. В 1а это большей частью трехэтажки, да еще и самострой. Основные проблемы в кровле и в подвале. Но когда между кровлей и подвалом 5 этажей, а не три – денежная нагрузка на каждую отдельную семью меньше. В этом микрорайоне итак самый большой тариф – 38 тенге. Из неофициальных источников нам известно, что руководство КСП будет ходатайствовать об увеличении на 5 тенге.  

 

 

Кстати, неоднократно слышала от кспшников, мол, везет ПХО – они не обязаны бегать с опросными листами. Сотрудники КСП забывают в таких случаях об Антимонопольном Комитете, в котором согласуются все тарифы «Горкоммунэнерго».

 

В ноябре на сайте Лисаковск онлайн проводилось голосование: «Понимаете ли Вы, чем занимается КСП и за что Вы оплачиваете их услуги?». Подавляющее большинство респондентов ответили «НЕТ».

 

Так что предвосхищая ваш вопрос: «За что мы платим в КСП?». 

 

К примеру, жильцы 5 и 7 микрорайонов должны отдавать в КСП каждый месяц больше 4 млн. тенге. Сразу оговоримся – платят не все. С должниками судятся, но это не тема данной статьи. Примерно половина средств идет на ремонты (кровель, инженерных сетей в подвалах, козырьков входных групп, крылец и т.д.). Во всех микрорайонах кспшники обязаны чистить стояки, а вот менять — нет. В КСП любят повторять, что они отвечают за общедомовое имущество, а то, что у вас в квартире будьте добры ремонтируйте сами. Правда, бесплатно могут производиться и незначительные ремонты в квартирах, данное положение прописано в Уставе. Например, в 5 и 7 микрорайоне в их числе: ревизия смесителя с заменой кран-букс, замена гусака, замена клапанов и сальников; ревизия смывных бочков и их текущий ремонт; замена шлангов, обвязки и сифона — на все это запчасти жильцы должны предоставить сами. 

 

Вторая половина уплаченных населением денег расходуется на зарплату персоналу. Кстати, коммунальщики, по их заверениям, работают при острейшем дефиците кадров и при низкой зарплате. Средняя зарплата например в кооперативе 5 и 7 мкр. — 35 000 тенге. Управляющий (с высшим образованием и опытом работы) получает - 70 тысяч тенге. Востребованные сантехники и сварщики - 52 800 тенге (это с премией, без премии оклад — 43615 тенге). Наблюдается нехватка даже дворников. 

 

А теперь о деньгах. На 95 % материалы местные КСП закупают в Костанае. Говорят, что в Лисаковске аналогичный товар стоит от 28 % до 40 % дороже. На 70 % покупок берутся счета-фактуры. 

 

Независимый специалист ТОО «Бухгалтерия ПРОФ» В.Писаренко пояснил, что предприниматели в счете-фактуре, в принципе, могут указать любую сумму — чеки берут не все, кому-то потом можно не выбить. К тому же тех, кто работает в упрощенном порядке, проверяют раз в полгода — время подправить документацию есть. И поэтому легко может иметь место такая схема: товар приобретается на 20 тысяч, а продавца просишь написать 50 тысяч. Сколько-то даешь на лапу, остальное — себе в карман. 

 

Раз на 70 % покупок берутся счета-фактуры, значит, на 30 % товаров оформляют товарные и кассовые чеки. 

 

Товарные чеки, сделать не проблема, в интернете полно описано методов.

 

Я никого ни в чем не обвиняю. Тем более, все мы знаем, что каждый год финансовую отчетность КСП проверяет ревизионная комиссия. Просто, когда отдаешь каждый месяц по 2400 тенге в КСП – естественно, хочешь знать о судьбе своих денег. 

 

А, если серьезно – неоднократно посещала мысль выйти из состава КСП. Но кто возьмет на себя этот «головняк»: канализационные заторы, свищи на трубах, обрывы электричества. Нанимать сварщика, сантехника, электрика и даже дворника – на один дом. Получится намного дороже, чем в КСП. Выход – вызывать только на аварии. Тогда рискуем в праздники просидеть без воды или света – хотя, в принципе, и так сидим. Опять же самим придется заключать договоры на вывоз мусора и нанимать отдельную машину… Мы наплодили КСП в каждом микрорайоне, а ведь когда-то на город приходился всего два жилищных управления.    

 

Теоретически, начальство над КСП – мы с вами, рядовые плательщики. Мы избираем Правление – инициативные граждане микрорайона потом ходят по собраниям и представляют наши интересы. А мы сами не ходим на собрания, не знакомимся с отчетами… Потому что на собрание обычно приходит только горстка крикливых пенсионеров, а для того, чтобы проверить отчет – нужно время. А нам времени на КСП жалко, хватит с них наших денег.

 
 

 

Похожие статьи:

НовостиДеньги вы сможете вернуть только до 28 августа

НовостиПлатить будем больше

НовостиПХО хочет повысить тарифы

НовостиТарифы повышены

НовостиВырастут ли тарифы?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий