НЕточные анализы

29 ноября 2013 -

анализы

иллюстративное изображение, "анализ крови"

источник: images.yandex,kz

 

 Герой данной истории — 20-летний парень. Он не хочет, чтобы здесь указывали его фамилию. Имеет право. Ведь молодому человеку еще жить в Лисаковске и лечиться в городской поликлинике. Но он подробно рассказал нам все, произошедшее с ним.


Анатолию (назовем его так) необходимо было ложиться на операцию. Для этого сначала нужно сделать анализы, в том числе, на гепатит В и гепатит С. Юноша сдал кровь и в этот же день узнал результат: гепатит В — «положительный». По словам потерпевших, а родные, парня, сдававшего анализы, считают себя именно таковыми, в семье у всех шок: скачет давление и колет в сердце. Родственники уверяют, им никто не объяснял, что необходимо полученные данные подтверждать в частной лаборатории. Но медработники говорят, что быть такого не может.

 

«Если у нас результат «положительный», мы всегда посылаем на ПЦР, для подтверждения данных, - объясняет заведующая лабораторией городской поликлиники Галина КАЛАШНИКОВА, - Наш метод считается не совсем точным. Это отборочный метод. А метод ПЦР — это полимеразная цепная реакция — это уже более точный метод. Он обнаруживает возбудителя в крови. Это дорогостоящий метод, он делается только в Костанае и Рудном. У нас в поликлинике - не позволяет материальная база. В частной лаборатории в Лисаковске производится только забор крови, эти анализы в нашем городе не делают».

 

Доказательство своих слов завлабораторией показывает и на направлении. На нем надпись, гласящая, что необходимо подтверждение анализа.

 

«По гепатиту С наш аппарат более точно данные дает: или «положительный» или «отрицательный». А гепатит В — он самый капризный, - поясняет Галина КАЛАШНИКОВА, - Может человек привитой — антитела есть. Переболел — остается хроническое заболевание «гепатит В». Есть даже транзиторное носительство: человек ослабевает, попадает вирус гепатита В, он его транзиторно носит, иммунная система крепнет и гепатит В исчезает. Вот такой он капризный».

 

В лаборатории опровергают информацию о том, что в поликлинике якобы используются просроченные и некачественные реактивы. Все химические вещества соответствуют нормам, заверяет Галина Калашникова. И добавляет: все стерильно, анализы каждого пациента подписаны, лаборанты опытные. Она сама занимается этой работой больше 10 лет. Здесь ошибки исключены, но неточность может крыться в другом. «Мы ошибиться не можем, если аппарат ошибся — это другое дело, - говорит Галина КАЛАШНИКОВА, - Анализы на гепатит В и гепатит С делаются иммунноферментным методом. Этот метод у нас автоматический. Делается на новом германском аппарате, которому всего 3 года. На нем мы определяем антитела на каждое заболевание. Принтер аппарата выдает нам результаты сам — бланки, на которых написано: «положительный» либо «отрицательный».

 

Из сотни анализов один-два могут быть неточными — такая погрешность записана в паспорте иностранного прибора. А человеческий фактор исключен. В лаборатории всю вину списывают на технику. Анализ на гепатит В в городской поликлинике стоит 1245 тг, на гепатит С — 1365. Плюс - 176 тг за сдачу крови из вены. Бесплатны эти анализы лишь для инвалидов, ветеранов и лиц младше 18 лет. Но в лаборатории городской поликлиники не скрывают, что их метод может дать ошибочный результат. В частной лаборатории только за анализ на один гепатит В придется выложить 2600 тг. Но зато он точный.

 

Родные героя этой истории уверяют, что теперь готовы платить больше лишь бы поберечь свое здоровье и нервы. Но пациент уверяет - о том, что у него изначально было право выбора и о том, что результаты первичного анализа могут быть неверными - ему не сообщали.

Похожие статьи:

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

НовостиИТОГИ ДНЯ: Аким подверг критике работу поликлиники. Умер второй пострадавший в аварии.

НовостиРезультаты опроса: оцените обслуживание в поликлинике

НовостиПоликлиника осталась без гинеколога

Размышления о городеВ очереди за здоровьем

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4763 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий