От первого лица: Зачем из лисаковских детей делают алкоголиков?

11 января 2015 -

 

Иду по улице, впереди шагают две девчушки лет десяти и весело щебечут:


- А ко мне тетя Света в гости приехала?
- Классно! А что привезла?
- Водку.

 

Девочки убежали, и окончания разговора я так не слышала. Поражает, что девочка сказала «водку» как нечто само собой разумеющееся. Раз гости – значит, водка, все логично, все естественно.


А вот еще одна история, рассказанная мне воспитательницей одного из лисаковских детских садов. По ее словам, после всеми любимых наших праздников (то бишь Новый год, Восьмое Марта, День Победы и др.) дети в группе чаще всего играют… в пьянку. Застолья проходят по всем законам жанра: с ритуалами произношения тостов, чоканьем бокалов, с фразами типа «закусывай, закусывай, вон салатик бери». А после дети прогуливаются шаткой походкой пьяных гостей. И видно, что им «игра в праздник» очень нравится.
А кто из нас на каком-нибудь семейном торжестве не видел, как 3-4-летний малыш тянет свою кружку, чтобы чокнуться с гостями, а все кругом умиляются: «Какой смышленый ребенок!». И никого вроде бы не пугает, то, что наши дети «с молоком матери» впитывают такое понятие праздника.


Кстати, выражение «с молоком матери» брать в кавычки, наверное, даже не стоит. Америку не открою, все летом видят, как кормящие мамочки уютно расположившись на лавочках на аллее Сатпаева или в Парке Победы, преспокойненько хлещут пиво, пока их груднички дремлют в колясках. А после таких возлияний детки спят еще лучше, но уже в состоянии алкогольного опьянения. Вот рассказ одной такой мамаши:


- Девчонки, день Рождения удался на славу. Гости ушли в пятом часу. Я ужралась. Как положили Мишку под сиську, я еще помню, а вот кто его забрал и в кроватку уложил не знаю.


Другой мой знакомый, рассказывая о своем двухлетнем сынишке, на полном серьезе заявляет: «Все с пацаном хорошо, но вот одна беда – пиво не пьет, даже глоточка не сделает, уворачивается». Повторяю, отец мальчика говорит все это серьезно, его действительно огорчает, что малыш не желает пробовать хмельной напиток.


И зачем потом, через 15-20-30 лет несчастные матери и отцы задают себе один и тот же вопрос: «Как случилось, что сын или дочь пристрастились к алкоголю»? Кто виноват? Вопрос риторический… Достаточно вспомнить, кто первый «познакомил» ребенка с рюмкой.

 

Похожие статьи:

НовостиМЕДИЦИНА - ОНЛАЙН

НовостиВ Лисаковске снова есть детский стоматолог

Новости10 дней - на выздоровление

НовостиНовые технологии при родах в ЦГБ

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий