Путешествие в прошлое

6 октября 2013 -

Статистика — основной инструмент властей. Умело используя статистические данные можно показать жизнь такой красочной, какой она никогда и не будет. Статистика опять же познается в сравнении. Для примера, если сравнивать различные статистические показатели сегодняшнего дня и скажем, года так 1993, то есть 20-лет назад, то конечно мы стали жить очень очень даже лучше. Но почему то в официальных репортажах не сравнивается текущий год скажем с показателями 1983 года? Можно сказать тогда была другая страна, но на достижениях той страны, Казахстан и добился того, что мы имеем в настоящее время. Молодежь родившаяся в уже суверенном Казахстане, в большинстве случаев, понятия не имеет, что и как было раньше. Поэтому например, открывшаяся текущим летом зона отдыха в Парке Победы, постройка очередного ТД, открытие дополнительных групп детском саду многими воспринимается как улучшение жизни в городе. Но, к сожалению, все это по большому счету ни в какое сравнение не идет с тем что было в нашем городе до 90-х годов.


А что было? Давайте попробуем начать перечислять то, что было тогда, и чего нет сейчас. И вряд ли в ближайшее время появится.


В городе было два детских лечебно-оздоровительных профилактория, 14 (могу ошибаться) детских садов (вдумайтесь 14!), два постоянно работающих кинотеатра, 3 Дома Культуры, в каждом микрорайоне были концертные площадки, сначала в 1 м-оне, а потом в 4 м-оне был парк аттракционов, в каждом микрорайоне были огороженные спортивные площадки (баскетбольные, волейбольные), возле каждой школы был нормальный стадион, с полосой препятствий и разнообразными спортивными сооружениями. Рядом с городом были тепличные комплексы, несколько заводов (ЖБИ — завод железобетонных изделий, КПД — завод крупнопанельного домостроения, бетонный завод). По городу ходили автобусы, порядка 7 маршрутов. Ну а дополнить этот неполный список, можно тем, что например в соседней Валерьяновке функционировал крупный молочный завод и был крупнейший на область туберкулезный диспансер.


Все это, а это далеко неполный список того, что вряд ли когда появится уже в нашем городе, в официальных репортажах обычно не упоминают, дабы не портить статистику. Но это было, и люди вправе знать, а особенно молодежь, что бы делать свои выводы.


Мы попытаемся сделать серию статей, о том, что было в нашем городе, читайте, добавляйте, высказывайте свое мнение.  

Похожие статьи:

НовостиТенденция к вымиранию

НовостиЖители города стали жить долго, если верить статистике

НовостиСтатистика преступлений

НовостиЛисаковск - город строителей

НовостиСколько нас?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий