Сколько лисаковских бизнесменов закроют свое дело до Нового года?

30 августа 2013 -

Написать эту заметку меня побудил разговор со своим знакомым. Он (предприниматель просил не называть это имя и фамилию) – мастер по ремонту обуви. Содержит маленький закуток в пятиэтажке и, несмотря на непрезентабельную вывеску, люди к нему идут, потому что слывет он хорошим специалистом. Но предприниматель говорит, что к Новому году будет закрываться. Все потому что его бизнес-объект тоже нужно оснащать пос-терминалом для приема банковских карт. «Ну, кто придет платить 200-500 тенге за ремонт обуви с пластиковой карточкой? Это смешно! У меня доход в месяц – 50 тысяч. Терминал стоит, по той информации, что у меня имеется – 80 тысяч. Плюс к этому, используется терминал или нет, по тысячи-две придется отдавать банку! Я подумывал о покупке машинки для ремонта обуви. Она стоит 90 тысяч, но она мне действительно нужна! А не поставлю терминал – будут штрафовать. Я буду закрываться! Никаких других выходов я не вижу».

 

Зашла я и в мастерскую по починке часов. Там такие же пессимистические разговоры и настрой на закрытие…

 

Вот только, если бы укрупниться таким маленьким ИП в организацию наподобие советских Домов быта. Но это уже другая форма собственности, другой режим налогообложения, другая бухгалтерия и другие проблемы.

 

Напомним, до января будущего года практически все бизнесмены обязаны установить оборудование для безналичного расчета. Некоторые банки бесплатно выдают пос-терминалы, но комиссия  банка по этим платежам составляет от 1 до 4%. На терминалы в банках очереди. Так что даже те, кто хочет установить – не могут. При этом некоторые банки устанавливают требование по размерам оборота. Например, чтобы был не меньше полумиллиона в месяц. А в тех банках, где таких требований не ставят – все равно подчеркивают, что если у предпринимателя в течение месяца будет одна транзакция, то, конечно, финансовому институту это невыгодно.

 

По информации Нацбанка, штрафы за отказ приема оплаты по банковской карте составят от 20 МРП для физических лиц до 50 — для крупного бизнеса. За повторное нарушение — от 40 до 100 МРП.
Чиновники считают, что внедрение POS-терминалов на треть сократит теневой бизнес в Казахстане.

Похожие статьи:

НовостиТрудности с оплатой за телефон

НовостиНалоговики посетили детский сад с подарками

НовостиНалоговики заканчивают год

НовостиАким встретился с предпринимателями

НовостиНа тех, кто сдает квартиры «стучат» соседи

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4091 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий