Смерть за убеждения

15 февраля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

свидетели иеговы

 

В мендыкаринской (район Костанайской области) районной больнице сейчас находится пациент, который умирает. Но эта история - не рассказ о некомпетентности казахстанских врачей, об отсутствии медикаментов или оборудования. И не о смертельной болезни, вроде рака, которая неумолимо косит ряды жителей Казахстана. Эта статья об убеждениях, которые могут стоить жизни…    

 

77-летнего Рейнгольда Петри доставили в больницу в критическом состоянии - обострение язвы желудка, внутреннее кровотечение, постгеморогическая анемия. Уровень гемоглобина упал до 51 при норме для мужчин - 140-150. Пациенту срочно требуется переливание эритроцитарной массы или плазмозамещающих растворов. Однако по религиозным соображениям он отказывается от процедуры, которая может его спасти. 

 

Рейнгольд Петри – свидетель Иеговы.  А они утверждают, что запрет на употребление крови приведен в книге Левит и в 15-й главе Деяний апостольских, где Аnостольский собор рекомендует новым христианам из язычников воздерживаться, в частности, от употребления в пищу крови животных.

 

Чем закончится лечение без переливания крови? Даже врачи не могут дать однозначный ответ. И, кажется даже, что люди в белых халатах больше переживают за жизнь пациента, чем он сам и его супруга. Все убеждения врачей наталкиваются на фразу: «На все воля Божья». И медики ничего поделать не могут, ведь по закону пациент сам несет ответственность за свое здоровье и вправе решать, какую процедуру разрешать делать врачам, а какую нет. 

 

Кстати, данный отказ от переливания крови – это не первый случай в Костанайской области. И еще можно понять, когда это позиция взрослого человека, но ведь уже были прецеденты, когда решение принимали за ребенка?

 

В соседней России несколько лет назад врачам разрешили проводить переливание крови при отказе законных представителей пациента без судебного разрешения в случае, если требуется спасти ему жизнь. В Казахстане этот вопрос в Парламенте пока даже и не поднимался. 

 

В Лисаковской больнице нам рассказали, что местные свидетели Иеговы у них лечились и не раз. Все манипуляции и процедуры, прописанные врачами, выполняли. Так что проблем на религиозной почве с "иеговистами"-пациентами у местных докторов не было. Правда, и переливаний крови не требовалось. Пока.

 

Но больше всего в этой ситуации настораживает другое. Как эта организация прошла религиоведческую экспертизу. Ведь в 2012 году в Казахстане проводилась масштабная чистка религиозных объединений, которая называлась перерегистрация. В итоге их количество сократилось более, чем на треть. Для проведения объективной религиоведческой экспертизы объединения представляли книги, раскрывающие историю возникновения, основы вероучения и сведения о религиозной деятельности. Общеизвестно, что «Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники (кстати, они вообще не отмечают праздники, даже собственные дни рождения, считают это идолопоклонством. Исключение только – день смерти Спасителя). Они не принимают участие в голосовании. Отказываются исполнять государственный гимн…

 

Вот, что они не отказываются исполнять – так это приставать на улице со своим учением…

 

Продолжение следует.  

 

 

Похожие статьи:

Новости"Ловцы душ" в нашем городе

Размышления о городеСвидетели Иеговы. Закрытая организация. Часть 2

НовостиКогда религия - зло!

НовостиСбор пожертвований на строительство мечети

НовостиНовая мечеть для Лисаковска

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий