Смертельная работа: о трудовой безопасности

25 октября 2013 -

опасная работа

иллюстративное изображение, "опасная работа"

источник: images.yandex.kz

 

Не считая последний несчастный случай в Куржункуле, 6 лисаковчан получили в этом году травмы на производстве. По одному работнику в "Шаймердене" и "Депе", два в городской больнице и 2 в КБРУ. Спецрасследование, из-за тяжести полученных травм, проводилось лишь по 1 случаю в КБРУ. Электрогазосварщик получил травму голени от разрыва задвижки. По словам государственного инспектора труда по Костанайской области Жанны ТАНАБАЕВОЙ, по результатам расследования комиссия пришла к выводу, что по травме, полученной электрогазосварщиком, степень вины работодателя 100%. За 9 месяцев 2013 года на этом предприятии произошло 2 несчастных случая (1 – тяжелый, 1 – легкий), в 2012 году – 1, в 2011 – 2. Кстати, по заверениям главного технического руководителя по охране труда филиала АО "Алюминий Казахстана" КБРУ Сергея КОЛОСОВА, на вводном инструктаже обязательно показывается лекция о соблюдении техники безопасности с устными комментариями о несчастных случаях, которые произошли в КБРУ. На этом предприятии работает примерно 2500 тысячи человек.

 

Следующий по «массовости» - ЛФ ТОО «Оркен», там сотрудников около тысячи. Последний несчастный случай произошел в октябре 2011 года. По словам главного технического руководителя по охране труда, техники безопасности и экологии ЛФ ТОО "Оркен" Владимира ОСАДЧЕНКО, человек с избыточным весом просто неловко сел на свою собственную ногу.
Интересно, что сейчас соблюдение трудового законодательства на предприятиях Лисаковска никто не контролирует. Прежде эту работу выполняли госинспекторы труда (Виктор Петрович Гурин, его офис располагался в «Имстальконе»). Сейчас эти функции передаются в ГУ "Управление координации занятости и соц.программ акимата Костанайской области". Пока передаются – проверок никто не проводит. А госинспекторы труда сейчас занимаются только разъяснительной работой и расследуют несчастные случаи. Хотя ситуация может и измениться. Прокуратура против такой передачи власти над проверками и уже подала протест.

 

 

За полгода госинспекторы в Лисаковске успели провести 37 проверок. Против 72 проверок за аналогичный период 2012 года. Из них 4 (12 - 2012 г.) плановых. Выявлено 21 нарушение трудового законодательства (57). Из них по трудовым отношениям - 14. По безопасности и охране труда - 7. Выдано 11 (28) предписаний. Наложено штрафов свыше, чем на полмиллиона тенге. Рассмотрено 27 обращений лисаковчан.


Небезынтересной мне кажется и информация о том, что в ЛФ ТОО «Оркен» внедряется программа «Смелое лидерство». Если упустить бла-бла-бла о том, что главная ценность в Казахстане – это человеческая жизнь, суть проекта в том, что – считает сотрудник то, что выполняемые действия угрожают его здоровью и жизни – просто обязан прекратить работу, и смело уведомить об этом начальство!!! А бесстрашного рабочего за это еще и наградят! А что же тогда от знакомых так и сыплются рассказы о том, как ездят на белазах без тормозов, а когда нужно остановится прижимаются к отвалам; как начальство не выдает запчасти и ставят в механизмы, что придется; как вышестоящие намулюют такой план, что его в жизнь не выполнишь, а, следовательно, не видать вам премии, как своих ушей. И т.д. и т.п.    

Похожие статьи:

НовостиВ Куржункуле погиб рабочий

НовостиКуржункуль "сотрясают" проверки

Размышления о городеНеотвратимый рак. Насколько опасно жить в Лисаковске?

НовостиРазмышления в пятницу: о Лисаковском морге

НовостиДве смерти на выходных

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4922 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий