Свидетели Иеговы. Закрытая организация. Часть 2

24 февраля 2014 - Лисаковск ОНЛАЙН

свидетели иеговы

 

 

 

 

Свидетели Иеговы. Закрытая организация

 

 


Стук в дверь. Странно – никого не ждем. Открываю.

- Можно поговорить с вашим мужем?!

Кричу: «Дима, к тебе иеговисты пришли».

Захлопывая дверь, слышу: «Мы не иеговисты, мы – Свидетели Иеговы»…

В этот раз он говорил с ними недолго…

Натолкнувшись на мой вопросительный взгляд, пробурчал оправдываясь: «Скурил сигарету, сказал, чтоб больше не приходили – жена волнуется» и ушел за комп.

Да, я действительно волновалась за мужа, когда он в прошлый раз почти час «беседовал» со Свидетелями. После них уже мне пришлось промывать мужу мозги о том, что это не шуточки: «заманят – не заметишь, и без квартиры останешься, и без семьи, и т.д».  

Больше он со Свидетелями не разговаривает.


Свидетели Иеговы и Закон


Наверное, нет ни одного человека на территории Казахстана, который не слышал бы о Свидетелях Иеговы. В Казахстане они чаще других нарушают закон. Так на брифинге в службе центральных коммуникаций при Президенте сообщил бывший председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. Он пенял на то, что они распространяют религиозную литературу вне установленных мест, в том числе на улицах и подъездах. 

 

Да, знаю, я один такой подъезд в третьем микрорайоне Лисаковска. На втором этаже живет последовательница данного течения – и периодически на подоконниках появляются буклетики… А большую часть квартир в 5-этажке занимают молодые семьи с детьми.

 

А еще они любят приставать на улице. «Мы заметили, что многие из тех, у кого уже есть своя вера, охотно беседуют на библейские темы. Конечно, мы уважаем право каждого иметь свои собственные взгляды, отличные от наших, и поэтому не навязываем никому наших убеждений. Когда мы беседуем о религии, мы, применяя совет Библии, стараемся делать это «с кротостью» и проявлять к людям «глубокое уважение». Мы понимаем, что некоторые отвергнут весть, которую мы несем. Однако, до тех пор пока мы не поговорим с людьми, мы не знаем, как они откликнутся на нее. Мы также осознаём, что обстоятельства людей меняются. Например, в один день человеку может быть некогда разговаривать с нами, а в другой он охотно побеседует. К тому же, столкнувшись с новыми проблемами или ситуациями, люди могут проявить интерес к библейской вести. Поэтому мы стараемся беседовать с людьми не один раз», - так написано на официальном сайте Свидетелей Иеговы. (Но теперь я знаю, что достаточно сказать: «Проповеди вне религиозных учреждений запрещены» и они уходят).  

 

Кстати, в Твери свидетелей. хотели запретить, но 22 января 2014 года апелляционный суд отменил решение Центрального районного суда. И это далеко не единственный случай, по всему миру вердикты достаточно часто принимаются в пользу Свидетелей.


 

Свидетели хотят переписать Конституцию РК

 


Бывший судья и экс-депутат Мажилиса Парламента РК Берик Бекжанов считает, что Свидетели Иеговы хотят переписать Конституцию Казахстана. Ведь они отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, государственные праздники, отдание почестей государственным символам.

 

Сами Свидетели с этим бы не согласились. «…в некоторых странах живут сотни тысяч Свидетелей Иеговы. Тем не менее, мы не оказываем давление на политиков или законодателей, с тем, чтобы они ограничили или запретили деятельность других религиозных групп. Также мы не проводим кампаний, чтобы были приняты законы, которые навязывали бы всему обществу наши нравственные и религиозные взгляды. Вместо этого мы относимся к другим людям терпимо — так, как хотим, чтобы они относились к нам», - написано на сайте.

 

Например, в Лисаковске отказов от службы по религиозным принципам, как нас заверили в местном военкомате, не было. А вот в Тарановском отделе по делам обороны в марте снова ждут справку от вполне годного по состоянию физического здоровья потенциального солдата. Справку о том, что он является священнослужителем религиозной организации, разрешенной в Казахстане. По словам специалиста по призыву райвоенкомата, благодаря Постановлению Правительства данные лица освобождаются от службы в Армии. 


Вам там не нужно быть

 

Я хотела встретиться с контактным лицом религиозного объединения "РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ" в г. Лисаковске Михаилом Амановым. Но он мне отказал. «Мне не хочется с Вами встречаться. Я не ожидаю ничего хорошего от вас. Говоришь одно, а пишется все совсем по-другому», - сказал Михаил Туребекович. Я попросила разрешения прийти на службу – мне отказали: «Она для Свидетелей Иеговы. Наверное, Вам там не нужно быть. Закон шаткий: человек приходит сам, а потом говорят, что его «втянули».  

 

Основной организационной ячейкой у иеговистов является собрание или группа, которую возглавляет совет старейших из пяти наиболее преданных вере мужчин. Собрания делятся на кружки – килки, объединяющие 5-15 верующих, во главе которых стоят слуги килки. Несколько собраний объединяются в округ, который возглавляет надзиратель. Округа входят в обвод, руководимый слугой края. 

 

В зависимости от степени подготовленности иеговисты делятся на возвещателей и пионеров, которые обязаны ежемесячно затрачивать от 10 до 150 часов на вовлечение новых членов в общину. 

 

Община располагает значительными финансовыми средствами, о чем свидетельствуют факты издания миллионных экземпляров религиозных журналов «Сторожевая башня» и «Пробудись», распространяемых бесплатно. Кстати, на официальном сайте говорится, что десятина с последователей не взимается и организация существует только благодаря «меценатам» - «мы следуем библейскому призыву, обращенному к христианам: «Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя».

 

Я помню, еще несколько лет назад вышеперечисленные журналы лежали чуть ли не на каждой тумбочке в городской больнице. Сейчас этого уже нет. Хотя в местной здравнице не отрицают, что Свидетели у них лечатся и выполняют все рекомендации врачей. Пока выполняют. Ведь последователи данного течения являются ярыми противниками переливания крови. А пациент Мендыкаринской райбольницы, о котором мы писали прежде (Смерть за убеждения) не так давно в удовлетворительном состоянии выписан домой. Новость о том, что человек на грани жизни и смерти отказывается от переливания смерти обошла тогда многие казахстанские СМИ. Журналисты проводили аналогии с соседней Россией, где несколько лет назад врачам разрешили проводить переливание крови при отказе законных представителей пациента без судебного разрешения в случае, если требуется спасти ему жизнь. (В Казахстане этот вопрос в Парламенте пока даже и не поднимался). Впрочем, российские Свидетели позволили себе не согласится с тамошними законами и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) защитил неприкосновенность частной жизни Свидетелей Иеговы. Более того, ЕСПЧ обязал Россию выплатить двум верующим гражданкам по 5 000 евро в качестве возмещения вреда. А все за то, что правоохранительные органы истребовали медицинскую документацию В. Жуковой и Е. Авилкиной — без их разрешения. Решение Суда поставило точку в судебных разбирательствах, длившихся 5 лет. В 2007 году заместитель прокурора Санкт-Петербурга потребовал, чтобы все медицинские учреждения города сообщали в прокуратуру «о каждом факте отказа Свидетелей Иеговы от переливания крови и ее компонентов» — без уведомления и согласия пациентов. В итоге 9 марта 2009 года Свидетели подали в ЕСПЧ жалобу «Авилкина и другие против Российской Федерации». Суд постановил, что действия российских властей по отношению к заявителям носили неоправданно «суровый характер», и подтвердил, что не было никаких «относимых и достаточных мотивов» для раскрытия работникам прокуратуры конфиденциальных сведений о заявителях.

 

 

Нельзя петь гимн

 


А вот недавний казахстанский случай. Мать, являющаяся приверженцем Свидетелей Иеговы, запрещает своим детям петь гимн в школе. (В Лисаковске о подобных фактах не сообщается, известно лишь, что несколько детей не посещают образовательные учреждения по религиозным убеждениям в субботу. Но претензий к данным ребятам администрация школы не имеет, потому что учатся они хорошо.) И вообще с такими родителями сделать что-либо нельзя, ведь согласно закону "О правах ребенка в Республике Казахстан", государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, соблюдение традиций и совершение за пределами организаций образования, воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений религиозных обрядов с участием ребенка, за исключением случаев, когда указанные действия угрожают жизни и здоровью ребенка, нарушают его права и ограничивают ответственность. Законодательством установлена административная ответственность к руководителю религиозного объединения за непринятие мер по недопущению участия несовершеннолетних в деятельности религиозного объединения. Но наступает она лишь при возражении одного из родителей или иных законных представителей ребенка. Таким образом, дети приверженцев религиозных течений становятся заложниками убеждений своих родителей.


Информацию, что называется в тему, нашла на официальном сайте Свидетелей «Верховный суд Танзании защищает права школьников-Свидетелей»: «Высшая судебная инстанция страны, единодушно постановила, что школы области Мбея нарушили право на свободу вероисповедания 127 школьников, которых исключили из школы или наказали за то, что они сознательно отказались исполнять государственный гимн».

 

И сразу вспомнилось - «мы не проводим кампаний, чтобы были приняты законы…». И знаете, становится все понятней, как эта организация прошла перерегистрацию…

 

 

по заказу сайта "Лисаковск ОНЛАЙН"

Похожие статьи:

Новости"Ловцы душ" в нашем городе

Размышления о городеСмерть за убеждения

НовостиКогда религия - зло!

НовостиСбор пожертвований на строительство мечети

НовостиНовая мечеть для Лисаковска

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6786 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий