Свободу музыке!

10 ноября 2013 - Лисаковск ОНЛАЙН

аудиопиратство

иллюстративное изображение, "запрет на музыку"

источник: images.yandex.kz

 

Интеллектуальное пиратство существовало всегда и везде.

В самом недалеком прошлом, мы свободно покупали аудиокассеты, компакт-диски с любимыми композициями на каждом шагу, заказывали сборники и были счастливы.

 

Да что говорить о недавнем прошлом. В 70-80-х годах прошлого века, когда еще не было не то, что компакт-дисков, а даже кассеты были редкостью, любители музыки отлично переписывали друг другу записи на бабины, ездили в Тобол, где на привокзальной площади можно было «нарезать» себе пластинку с последними хитами электронной музыки за 1 рубль.

киоск звукозаписи 

иллюстративное изображение, "киоск звукозаписи"

источник: images.yandex.kz

 

И вот, наше государство, следуя примеру более высокоразвитых стран, решило озаботится авторскими правами и встало на защиту этих самых авторов. Все бы хорошо, но на сегодня эта самая защита авторский прав стала полным абсурдом, средство наживы проверяющих органов и средство обогащения непонятно откуда появившихся объединений авторов, которые собирают деньги.

 

В проигрыше как всегда оказался простой потребитель.  Да на сегодня в интернете можно, пока еще, бесплатно найти и скачать любую музыку. Говорят, что в той же благополучной Германии, в которой проживают многие из бывших наших горожан, уже просто так не скачаешь даже маленькую песенку – за все требуют оплату.  Очень надеемся, что к нам такие времена придут не скоро.

 

Но не все люди могут пользоваться интернетом на таком уровне, что бы найти и скачать нужные композиции. И вот они как раз и оказались в проигрыше. На сегодняшний день в городе нет легальных точек по распространению аудиоконтента, хотя спрос на это есть и очень хороший. Дело в том, что нет никаких единых правил для занятия этим бизнесом. А раз нет правил, кому и как платить отчисления – значит всегда есть шанс, что проверяющий орган наложит штраф.

Создав жесткие условия контроля авторских прав, государство недополучает тем самым налоговые отчисления, которые могли бы поступать от возникших сотен, а то и тысяч точек, по всей стране, по распространению музыкальных файлов.

 

Жалко, что ушла в прошло торговля музыкальными файлами, ведь получить в подарок красиво оформленных компакт диск с последним альбомом любимого исполнителя очень даже приятно. Хотя нет, торговля не ушла в прошлое, в РК присутствует торговая сеть, которая как раз и торгует музыкальными компакт-дисками, но цены…., не каждый будет готов выложить 1500-2000 тенге за CD диск c 20 песнями.

 

P. S. некоторые аудиофилы советуют активно начинать качать любимые композиции из интернета к себе на жесткие диски, а то скоро и в интернете (и даже в вКонтакте) музыка может стать платной.

Похожие статьи:

НовостиРаботники гос. органов пользовались пиратским ПО

НовостиЗа пиратскую музыку в кафе - уголовная ответственность

Новости23 года без ЦОЯ

НовостиМузыкальная школа продолжает прием учащихся

НовостиПраздник в детской музыкальной школе

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий