В очереди за здоровьем

6 января 2014 -

очередь в поликлинике 

ллюстративное изображение, "очередь в поликлинике"

источник: images.yandex.kz

 

Думала, что мой участковый терапевт принимает с часу – пришла в 12.00 в очереди – 7 человек. Заняла очередь, но не смогла прийти вовремя. Пришла через 2,5 часа от начала приема  – в очереди 12 человек. Сидела ждала и слушала. Вот без купюр слова людей, ожидающих помощи доктора в очередях.

 

«Тут самый натуральный беспредел, что к участковому врачу не пройти, что кровь не сдать. Врачи туда-сюда бегают. Что они бегают? Заходит любой врач: «Ля-ля-ля». И это каждый день вот такая толпа. Я неделю на больничном и это каждый день».

«Всегда бывают очереди. Нужно потерпеть».

«Беременные приходят в  самую рань. Где это видно?! И до 5 часов не могут пройти. Врачи бегают из одного кабинета в другой кабинет. Женщинам, уже скоро рожать, а они сидят по столько часов в очередях, это разве мыслимо?!  У каждого терапевта очереди – люди больные кашляют, чихают. Неужели для беременных нельзя сделать отдельно?»

 

Сделать для беременных отдельное помещение – в поликлинике не могут. Там и так катастрофически не хватает площадей. В одном кабинете принимает 2 терапевта – утром и после обеда. По словам медиков, это тоже ненормально. Городу требуется еще одна такая же поликлиника. А чтобы не было очередей возле кабинетов терапевтов, необходимо еще минимум 4 участковых врача. Высказывание о том, что «врачи туда-сюда бегают» я передала одному терапевту. Вот ее ответ: «Больные не правы. Если возникают чисто рабочие моменты по какому-либо больному выходит врач, выходит медсестра, чтобы в другом кабинете с коллегой что-то решить. Как это «ходят-ходят»  – это все делается ради больного, мы ни гуляем, ни чай пьем – все делается, чтобы решить вопрос, связанный с заболеванием пациента или с какими-то рабочими моментами».

 

Также пациенты жалуются на то, что медработники проводят своих знакомых к врачу, минуя очередь. Все об этом говорят, но доказать это сложно. А вообще, как утверждают те, кто часто посещает поликлинику больше всего народа во вторник. Доходит до того, что все желающие не могут оставить свои вещи в гардеробе. После кап.ремонта учреждения раздевалка стала меньше вдвое. Но народ все бы мог понять, если бы не утомительные ожидания у кабинета гинеколога и терапевтов. И нет этому ни конца, ни края.

 

В листе учета профосмотров кабинет №19 значится как «онкоосмотр». Тоже — длиннющая очередь.

 

Почему у нас высокая смертность и болезни редко выявляются на ранней стадии? Потому что многие, действительно, считают, что лучше когда-нибудь сдохнуть дома на диване, чем сидеть в очередях…


Эх, ожидался бы приезд в поликлинику акима области - очереди бы рассосались сразу же! Но были бы в свите смелые люди, они бы сказали: «А посмотрите, Нуралы Мустафинович, съемку за вчерашнее-позавчерашнее число и увидите реальную картину». Ведь теперь городская здравница обогатилась камерами видеонаблюдения. Одна установлена на улице, на крыльце, под козырьком. На первом этаже сразу два наблюдающих ока. Одно глазеет с угла возле регистратуры, между третьим и четвертым кабинетом (где производится забор крови). Второй смотрит за посетителями в районе кабинета №19 (флюорография). На втором этаже камера подвешена  возле кабинета №48 (где ставят печати на больничный). Летом, я уверена, эти камеры зафиксируют как людям становится дурно в длиннющих очередях. Как врач, не подготовил документы надлежащим образом для человека, которому на днях нужно ехать в одну из клиник страны на операцию. Я сама наблюдала такую картину, как разгневанный пациент в состоянии аффекта называл доктора «олень, тюлень» и рядом непечатных выражений и говорил, что из-за халатности медика подыхать не собирается. А потом врач рангом повыше простого терапевта подтвердила мне, что «айболит», которого обматерили, действительно был виноват.

 

Пока ни о чем подобном не сообщается. Нередко камеры видеонаблюдения помогают в раскрытии преступлений – но и об этом пока ни слова. Может срок их действия еще маленький?! Камеры установлены всего-то недели две-три назад.

Похожие статьи:

Народные новостиМенять педиатров жителям города нельзя - вопреки закону!

НовостиИТОГИ ДНЯ: Аким подверг критике работу поликлиники. Умер второй пострадавший в аварии.

Размышления о городеНЕточные анализы

НовостиРезультаты опроса: оцените обслуживание в поликлинике

НовостиПоликлиника осталась без гинеколога

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3961 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий